• Сантехники славяне
    Актуальные цены
    Работа по прайсу
    Осмотр работ по фото
  • Время работы офиса
    пон - суб 9:00 - 21:00
    Время работа мастеров
    Ежедневно 9:00 - 21:00
  • 8 (499) 343-06-62
    8 (916) 4-777-22-4

Виды унитазов

Если Вы проводите ремонт туалета или просто решили поменять унитаз, Вам нужно знать о том, какие виды унитазов бывают и их различия для более правильного выбора. Виды унитазов распределяются по нескольким параметрам, но все унитазы без исключения применяются должны придерживаться требований ГОСТа, а точнее высота монтажа 400 миллиметров с нагрузкой 200 килограмм и объемом слива воды не менее шести литров. Также каждый унитаз должен соответствовать предъявляемым параметрам по смыву воды и прочим параметрам, установленные государственным стандартом. Такие параметры рассматриваться в статье не будут, так как они являются обязательными для всех производителей, при выборе унитаза нужно ориентироваться на материал, из которого он изготовлен, удобство унитаза и особенности его конструкции. Немалую роль играют условия, при которых возможно эксплуатировать устройства (индивидуальные квартирные унитазы, для общественных помещений и прочее). Ниже перечислены параметры, по которым определяются виды унитазов.

Унитазы по материалу

Когда присматривают унитаз, все обязательно обращают внимание, из какого материала он изготовлен, это может быть фаянс, сталь, чугун, фарфор, стекло, камень, пластик, керамика, фарфор.

  1. Стальные унитазы чаще всего используются в общественных местах по причине прочности и легкой очистке, недостаток их только высокая цена.
  2. Унитазы из чугуна используются не часто по причине сильного воздействия на эмаль покрытия внешних факторов и немалого веса.
  3. Пластиковые унитазы (армированный акрил) производят на современном оборудовании, не имеют пористой структуры, в связи с этим обладают высоким уровнем гигиеничности, но могут подвергаться деформациям из-за высоких температур или под воздействием иных механических факторов.
  4. Унитазы из стекла и камня отличаются современным дизайном и красивым внешним видом, но обладают высокой ценой, что препятствует общей доступности.
  5. Унитазы из керамики пришли на замену фарфору, так как в производстве они дешевле, хоть и отличаются большим весом и хрупкостью, но могут похвастаться всеобщей доступностью.
  6. Из всех перечисленных видов унитазов, фаянс имеет самую низкую прочность и высокую пористость, предрасположены к появлению сколов. В современном производстве возможно увеличить прочность фаянса, но все равно большого увеличения достигнуть невозможно. Унитазы из фаянса используются только в квартирах для индивидуального пользования.
  7. Фарфор полная противоположность фаянса, как по прочности, так и по цене. Он значительно дороже фаянса, но сильно отличается долговечностью. Такие унитазы можно использовать не только в квартирах, но и в туалетах общественного назначения.

Виды по крепежу унитаза

По способу креплению унитазы разделяются на два вида – напольные и подвесные. Подвесной унитаз лучше использовать в условиях ограниченного пространства для экономии места. Крепление этих унитазов выдерживает в районе 400 – 500 килограмм, но и даже это не предел. Монтаж унитаза происходит посредством крепления самого прибора к рамной или блочной инсталляции, а сама инсталляция закрывается декоративными панелями. Плюсы подвесных унитазов очевидны, а вот минусы – это стоимость инсталляции и монтажа всей системы, особенно рамной конструкции.

Напольный унитаз известен всем, от подвесного отличается простотой установки и невысокой стоимостью самих устройств, такие унитазы не рекомендуется устанавливать в маленьких и тесных помещениях. Простота монтажа изволит установить его своими силами при наличии небольших знаний и опыта. Различные дизайнерские решения в этой области позволят подобрать унитаз под любое требование, даже угловой, который позволит сэкономить место.

По форме чаши

Это, несомненно, один из самых главных параметров, так как форма чаши определяет и удобство в эксплуатации. Хотим сразу заметить, что хоть и определены три вида формы, многие производители немного отходят от этой нормы, что не всегда даже можно заметить на глаз. Главные функции чаши – это обеспечение аккуратного смыва без всплесков. Формы чаши унитаза бывают следующие:

  1. Начнем с самой чаще встречающейся формы – козырьковые. Название дано из-за особого выступа, внедренного в конструкцию, который выполняет функцию антивсплеск, его уклон позволяет более тщательно очищать унитаз от продукции жизнедеятельности.
  2. Самыми гигиеничными считаются унитазы с воронкообразными чашами, где ворона расположена по центру, за счет этого достигается быстрая очистка унитаза, но увеличивается шанс появления всплеска, который не всем нравится.
  3. Третий тип чаши уже практически не производится из-за устаревшей тарельчатой конструкции по причине обеспечения низкой гигиеничности, так как форма имеет вид тарелки и смыв производится под напором воды (как пример, это старые советские унитазы).

Тип смыва

Смыв унитазов имеет два вида, круговой и прямой, которые наделены своими плюсами и минусами. Прямой смыв более долговечен по сравнению с круговым, но не охватывает всю поверхность чаши, так как воды спускается по одной стороне. Обладает невысокой стоимостью и повышенным разбрызгиванием воды, и шумом. Круговой же смыв охватывает почти всю чашу, что позволяет добиться более качественной очистки унитаза, и отличается от прямого смыва малым шумом.

Порой производители допускают применение конструкцию нестандартного слива, в котором чаша сначала заполняется водой, а потом происходит резкий спуск. При таком спуске увеличивается расход воды, то есть вместо проложенных шести литров расходуется около восьми. Некоторые унитазы оснащаются двухрежимной системой смыва, которая имеет функцию обычного расхода воды и более экономного, когда расход уменьшается практически в два раза. Так что, если у Вас в квартире установлены счетчики, обязательно обратите внимание на эту систему, которой сейчас оснащаются многие унитазы.

Выпуск унитаза

По типу присоединения к системе коммуникаций унитазы делятся на три вида: косой выпуск, горизонтальный и вертикальный. Вертикальные отводы активно применялись в первой половине прошлого столетия, сейчас же они распространены больше в США и латинской Америке, так как система вертикального выпуска позволяет устанавливать коммуникации в квартирах без привязывания к стенам. Плюс этого способа в возможности устанавливать сантехнические коммуникации в любом месте, а водопроводные трубы прокладываются по системе скрытой подводки.

Косые выпуски использовались в семидесятых и девяностых годах, горизонтальные в современной системе канализации. Косой отвод идет под наклоном примерно 145 градусов, а прямой параллельно полу. Унитазы с косыми и горизонтальными выпусками не взаимосовместимы и для того, чтобы произвести монтаж унитаза с горизонтальным выпуском на систему с косым отводом, следует применять специальные патрубки (переходники).

Мы надеемся, что эта статья полностью осветила виды унитазов и поможет Вам подобрать лучший унитаз в туалетную комнату. Если Вы сами не можете произвести монтаж, мы с радостью поможем Вам, так как сантехника под ключ – это основной вид деятельности нашей компании. Если Вы все же не смогли определиться с прибором, наше мастера подскажут, на какие унитазы стоит обратить внимание, непосредственно учитывая Ваши нужды и особенности туалетной комнаты.

Все статьи