• Сантехники славяне
    Актуальные цены
    Работа по прайсу
    Осмотр работ по фото
  • Время работы офиса
    пон - суб 9:00 - 21:00
    Время работа мастеров
    Ежедневно 9:00 - 21:00
  • 8 (499) 343-06-62
    8 (916) 4-777-22-4

Как обманывают по счетчикам

Всем известно, что интернет – это место, где можно приобрести вещи дешевле и быстрее, не выходя из дома. Этим пользуются некоторые недобросовестные компании, которые в основном пользуются или невнимательностью потребителей, или просто обыкновенным обманом. Ниже мы приведем примеры, как происходит обман и почему это все сходит с рук.

Обман при установке приборов

Про обман со счетчиками воды известен всем, на сайте некоторые компании пишут, что включено все, плюс операторы некоторые тоже говорят, что цена под ключ и доверчивый клиент, любящий халяву и радующийся тому, что нашел очень дешево (ведь некоторые компании говорили про какой-то дополнительный материал, а тут за 3000 сделают все). Не обольщайтесь, Вас уже взяли на удочку, теперь осталось только подрезать, а там уже приходит мастер, который работает с такими людьми как Вы, и начинает за все поднимать цены, за любую мелочь, причем даже озвучиваются в процессе какие-либо переходники и сумма в 2000-3000 рублей, что неимоверно дорого. Такая сумма озвучивается, если у Вас нет больших проблем и счетчики нужно немного вывести или без этого. Если вдруг у Вас проблемы обнаружатся, тогда ждите серьезное увеличение цены, вплоть до 10-ти раз. Могут давить на замену труб, но при гнилых трубах действительно установка или невозможна, или будет стоить дорого, тут надо самому убедиться, что все гнилое, пусть мастер покажет и расскажет. Если Вы понимаете, что Вас разводят и мастер толком не может ответить на Ваши вопросы, поменять трубы в ванной недорого лучше у нормальной компании

Но спросим себя, почему мастер так делает? А ведь все просто, недобросовестные компании дают мастеру один голый счетчик, а фильтра, американки и прочее он уже покупает в розницу по магазинным ценам, где фильтр со стоимость в 90 рублей на оптовке превращается в 350 рублей, отсюда и выскакивают дополнительно сверху 2000 и 3000 рублей, при условии, что у Вас все нормально. А вот если у Вас уже проблемы с доступом, нужно стены штробить или переделывать разводку, тут уже ждите большой и неоправданной цены.

Есть еще одна уловка, когда мастера приносят заведомо длинные приборы, которые занимают больше места и длиннее обычных на 3 см, но такой прибор точно на место сгона не влезет, да и в некоторых местах 3 см имеют катастрофическое значение, вот после этого начинаются различные дополнительные работы, когда установщик начинает насчитывать все по максимуму.

 

Обман при замене

Обманывают при замене приборов просто, на сайте если написана замена, то она должна обязательно должна включать демонтаж старых приборов, хотя многие еще демонтаж счетчиков включают дополнительно или еще придумывают какие уловки, например, приносят длинные приборы и говорят, что он не помещается у Вас и требуют дополнительные деньги за разбор узлов. Если у Вас стоят квартирные счетчики с монтажной длинной 8 сантиметров, то в таком случае замена должна производиться под ключ, в противном случае ищите другую, добросовестную компанию и не связывайтесь с мошенниками.

Ну и самый популярный обман – звонки на телефон с угрозами менять приборы или переведут на общедомовой тариф. В ход идут самые различные уловки, начиная от представления сотрудниками ЕИРЦ и заканчивая откровенными угрозами. Как только Вы пускаете в свою квартиру, сразу у Вас находится и трудный доступ при замене, и фильтра надо менять с американками и многое другое, при этом цены возрастают

Что говорят при звонках о замене приборов компании:

  1. Представляются различными сотрудниками ЕИРЦ, управляющей компанией, МФЦ и других организаций. Говорят, что счетчики нужно заменить, так как подходит поверочный срок (чаще всего это не так) и в Вашем районе работает мастер. При отказе сыпятся различные угрозы о переводе на общедомой прибор и прочее;
  2. Говорят об обязательной замене на 12-ти летние счетчики. Это тоже бред, так как по госту счетчики все со сроком службы в 12 лет без исключения, еще с самого их появления;
  3. Ну и последнее, что они говорят, это о том, что срок службы приборов составляют 36 месяцев и потом надо менять. Ну конечно, это не срок службы, а срок гарантии некоторых приборов, при этом они настойчиво просят достать паспорт и посмотреть на срок.

Мы все понимаем, что в основном на эти уловки попадаются пенсионеры, которые верят всему и отдают деньги мошенникам. Отдав деньги в первый раз, Вы рискуете стать жертвой мошенников во второй, так как приборы, которые Вам поставят, могут иметь подложные паспорта, а там они могут написать что угодно для получения дополнительных денежных средств с потребителя.

Обман при поверке

Тут все просто, ставится самая низкая цена и поверщик при приходе на поверку начинает насчитывать Вам все, плюс предлагая заключить техническое обслуживание приборов. При этом «все» идет по баснословной цене, которая превышает в три и более раз стандартные цены. Их задача взять с Вас как можно больше денег за поверку, при этом наговорив что угодно.

Просим Вас обратить внимание, что такие проблемы действительно у Вас могут быть и Вас обманывать

Проблемы при проведении поверки:

  1. Сорваны пломбы. Счетчики должны быть опломбированы, а пломбы поставлены, иначе Вас будет ждать большой штраф. Недобросовестный мастер может сам сорвать пломбу, так что проверьте их перед работой мастера;
  2. Нет обратных клапанов. Вполне может быть, некоторые установщики экономят на этом, но обратные клапана идут или встроенные в американки, или отдельно, обычно ставят встроенные. Если называют неадекватную стоимость – скорее всего врут;
  3. У счетчика заканчивается срок службы и нужно менять. Если Вы по паспорту сверили и действительно так, нужно менять, но меняйте за нормальную рыночную цену;
  4. Нет фильтров. Тут Вы и сами можете увидеть, фильтры ставить обязательно;
  5. Некоторые приходят, немного посмотрят и говорят, что счетчик поверку не пройдет или не прошел и нужно обязательно менять. Попробуйте сами пролить в подготовленную тару, если все нормально, не меняйте, Вас обманывают, а за замену еще и попросят большие деньги.

Как избежать обмана

Недобросовестные компании не несут никакой ответственности за такой обман, а на самом деле стоило бы. Когда к Вам приходит установщик водомеров, он после осмотра должен Вам не размыто сказать, что что-то нужно, а объяснить почему. Если у Вас действительно проблемы, мастер Вам все подробно расскажет, да и основные проблемы можно увидеть невооруженным глазом, например: маленькое окошко, ограниченное пространство в окошке, нет места для приборов после запорной арматуры, гнилые соединения и трубы и прочее.

Если при поверке и замене Вам насчитывают крупные суммы или, как одной женщине, за замену американки с обратным клапаном попросили 2000 рублей, позвоните в нормальную компанию и спросите, сколько стоит такая работа. Хорошо, что эта женщина догадалась нам позвонить, и мы сказали, что стоимость такой работы 200 рублей, но никак не 2000. Смотрите, чтобы мастера сами не сорвали пломбу и не попросили у Вас за это дополнительные деньги.

Как можно наказать недобросовестные компании? Коллективное обращение в Роспотребнадзор или просто пишите туда, и компанию проверят. Можно не коллективную жалобу, а одиночные, в таком случае при подаче нескольких жалоб компания не избежит доскональной проверки. И читайте отрицательные отзывы о компаниях по поверке счетчиков, положительные часто пишут компании сами себе и забивают ими отрицательные, чтобы их не нашел пользователь.

Все статьи